воскресенье, 02 сентября 2012

Про долгокормление
1. Что такое долгокормление?
Кормление ребенка дольше года считается долгокормлением. Хотя на самом деле этоn термин не совсем верный, вернее совсем не верный) Скорее то, что сейчас называют долгокормлением, правильно было бы обозначить как "нормальнокормление". Ведь кормление грудью — это не просто действие, направленное от субъекта на объект. Это огромная составляющая взаимоотношений мамы и ее ребенка, когда отношения возникают, развиваются и заканчивваются по инициативе обеих сторон. Таким образом, продолжительность кормления зависит от того сколько это нужно и маме, и малышу. Поэтому неправильно говорить, что кормить грудью 2-3 года нельзя, или что кормление имеет смысл в первые полгода или год. С этой точки зрения, кормление грудью можно сравнить с процессом беременности. Никто из мам не собирается рожать раньше срока, и все ждут естественного окончания беременности. То же самое и с лактацией. У нее тоже есть свое начало и свой логический конец, заложенный природой, который не подразумевает ни перетягивание груди, ни прием препаратов, подавляющих выработку молока.
ТЫКНУТЬ
В России опыт "длительного" грудного вскармливания сейчас перенимается в первую очередь с Запада. В нашей стране традиции длительного кормления грудью, если не утеряны, то хорошо забыты, к сожалению. Хотя несколько десятилетий назад считалось, что кормить ребенка грудью желательно хотя бы 3 больших поста, т.е. как раз около 2х лет.
2. Сколько же нужно кормить грудью?
Вот тут нет, да и не может быть четкого ответа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить до двух лет или старше. Продолжительность грудного вскармливания индивидуальна в каждой паре мама-ребенок. Грудное вскармливание завершается само собой при угасания сосательного рефлекса (после 2,5 лет), созревании нервной и пищеварительной систем ребенка.
3. Польза длительного ГВ
(Это так странно, описывать плюсы от продолжительного кормления грудью, которое является нормой и по природе своей сохраняет и разивает женский и детский организмы и психику как им и положено, а вовсе не является какой-то бонусной программой. Правда зачастую многим мамам именно знание конкретных фактов и помогет кормить дальше.)
- для здоровья ребенка:
Питательная ценность. После двух и более лет молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов.
Иммунитет к заболеваниям. Доказано, что концентрация иммуноглобулинов в молоке увеличивается с возрастом ребенка. Таким образом дети постарше получают сильную иммунную поддержку.
Устойчивость к аллергиям. Существует достаточно подтверждений того, что чем позже в рацион ребенка попадают коровье молоко и другие распространенные аллергены, тем меньше вероятность развития аллергических реакций.
Положительное влияние на формирование прикуса, челюсти и лицевого скелета. Исследования доктора Палмера говорят о том, что ГВ помогает ребенку правильно сформировать форму челюсти и лицевого скелета (формирование происходит до 4-х лет). А некоторые компоненты грудного молока защищают зубы ребенка от кариеса.
Долгокормление способствует лучшему формированию познавательных способностей у ребенка.
Дети, которых кормили грудью несколько лет, лучше адаптируются в социуме, и у них реже возникает проблемное поведение.
Длительное ГВ способствует нормальному физическому развитию ребенка, обеспечивает оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в детском организме, и оптимальное соотношение длины и массы тела.
- для здоровья матери:
Продолжительное ГВ защищает маму от развития рака молочный железы.
Лактационая аменорея (отсутствие месячных) снижает риск развития различных опухолей яичников и органов половой системы.
Кроме того, во время лактации меняется обмен веществ, многие вещества из питания женщины усваиваются лучше чем до или во время беременности. Длительное кормление грудью способствует сохранению маминой фигуры и груди, если так можно выразиться.
Продолжительная лактация снижает риск остеопороза.
Также длительное грудное вскармливание снижает риск диабета в будущем.
- для психического и эмоционального развития ребенка:
С введением прикорма и с постепенным взрослением на первый план выступает не питательная функция грудного вскармливания, а его эмоциональная составляющая. Сосание груди помогает справиться детям со всеми возрастными кризисами, характерными практически для каждого года жизни малыша, эмоциональными перегрузками, стрессами, волнениями, страхами, новыми впечатлениями. Этот способ взаимодействия с мамой (самый приятный, понятный с рождения и заложенный природой — сосание груди) позволяет лишний раз почувствовать материнскую любовь, близость и заботу. Для ребенка это возможность побыть маленьким младенчиком, чтобы во всем остальном стать более самостоятельным, «более взрослым».
- для психо-эмоционального здоровья матери:
Долгокормление для мамы также очень важно. Во-первых, это отсутствие лишнего стресса от насильственного отнятия от груди неготового к этому ребенка. Это возможность получения дополнительного отдыха. Ведь не укачивая или, наоборот, не бегая лишний раз за ребенком, мама может побыть немного в тишине и покое в процессе кормления. А лишний отдых для молодой матери — никогда не лишний. Во-вторых, с грудным ребенком намного легче путушествовать. Ведь мамино молоко «охраняет» детей от болезней. Заболевания переносятся намного легче на грудном вскармливании. В путешествиях очень легко уложить ребенка спать, для этого ему нужна лишь мамина грудь, а не привычная обстановка и сложный ритуал. Это избавляет мать от лишних переживаниях в поездках и делает ее более мобильной.
4. Минусы раннего отлучения
Процесс грудного вскармливания имеет свое начало и свой логический конец. Если лактация завершается несвоевременно, это может отразиться на психическом и физическом состоянии ребенка и самой мамы. Это и дискомфорт, распирание груди, лактостазы от того молока, которое прибывает, но никем не высасывается. Да и просто стресс для мамы, которой нужно придумывать новый арсенал средств для успокоения своего ребенка. Для малыша, которого отлучили от груди, но сосательный рефлекс которого еще не угас, необходимы будут какие-то заменители для удовлетворения потребности в сосании, иначе ребенок может начать сосать палец, что зачастую приводит к формированию неправильного прикуса. Неготовые к завершению грудного вскармливания дети очень остро реагируют на мамины действия по завершению кормления, для них это большая нагрузка на психику. Преждевременное отлучение от груди может спровоцировать эмоциональную задержку и еще большую привязанность к маме, а вовсе не стать стимулом к самостоятельности.
5. Естественное завершение ГВ
Когда мы говорим о естественном завершении кормления грудью, то мы подразумеваем прекращение грудного вскармливания, когда мама не предпринимает активных действий для завершения кормления, а у ребенка самостоятельно угасает потребность в прикладываниях к груди. Т.е. ребенок перестает прикладываться, когда перерастает эту потребность. Также как перерастает потребность в нескольких дневных снах и переходит на один сон, а потом перерастает и это. Мама может помогать своему чаду в этом процессе. Не поддалкивать или толкать, а именно помогать. Показывать интересный мир вокруг него, организовывать свои отлучки, демонстрировать разные варианты успокоения и взаимодействия с мамой. Возраст самоотлучения в среднем после 2,5 лет.
Как выглядит процесс естественного завершения грудного вскармливания? Сначала уходят дневные и вечерние кормления, остаются прикладывания на сны и для утешения. Затем ребенок учится засыпать под книжку, песенку, в обнимку и с другими родственниками. Последними уходят подутренние прикладывания и кормления для успокоения. Ребенок просто забывает попросить у мамы грудь. И при расстройствах удовлетворяется поглаживаниями и объятиями. Под конец может остаться одно прикладывание в неделю, две. Потом вы уже и не сможете вспомнить, когда был этот «последний раз».
6. Организация процесса кормления тоддлера
Кормление грудью ребенка после года и старше совсем не похоже на кормление новорожденного:
Сокращается количество прикладываний. Ребенок растет, становится более любознательным и самостоятельным, отрывается от мамы и познает мир.
Мама с ребенком учатся договариваться как и когда им обоим удобно кормиться: (ребенок учится ждать, когда мама освободиться, чтобы приложить его к груди, учится выражать свои желания словами (каким-нибудь кодовым словом: например, кушать), перестает просить грудь в общественных местах или гостях.
Грудное вскармливание очень хорошо вписывается в жизнь подросшего ребенка: он может посещать развивающие занятия, детский сад, проводить время с другими родственниками. Мама может работать, огранизовывать себе отлучки. Ничего из этого не мешает продолжить кормление грудью.
7. Долгокормление - это выбор многих мам
Мы решили узнать, почему все же мамы выбирают длительное ГВ для себя и своего ребенка, что же ими двигает в конкретной ситуации и обыденной жизни. И узнали много интересного:
"У меня нет вопросов зачем кормить "так дооолго". Это и полезно, и необходимо сыну. У меня есть вопрос зачем отлучать? smile
"
"Когда ты кормишь ребенка грудью столько, сколько ему нужно - это совсем другой уровень отношений, близости и взаимопонимания. Жаль, что с первенцем я этого не понимала".
"Я доверяла дочке в начале нашего кормления, прикладывала тогда, когда она просила, т.е. кормила по требованию. Доверяю и сейчас. Если просит грудь, значит ей действительно это нужно".
"Грудное вскармливание для нас - это просто одна из сторон совместной жизни: мы едим вместе, спим вместе, отдыхаем вместе и кормимся по обоюдному согласиюsmile
"
"Я кормлю тандемом. Это помогает моему сыну избежать ревности к новорожденной сестричке, а мне служит постоянным напоминанием, что он не стал в одночасье "большим", "взрослым" и "самостоятельным".
"Кормя грудью, я не боюсь, что ребенок недополучит полезных веществ или будет страдать от обезвоживания. И не мучаюсь переживаниями, если сегодня он мало съел "взрослой пищи".
"Не представляю, как бы я справилась без ГВ во время болезни и в период прорезывания зубов".
"ГВ придет мне уверенности в своих силах, если так можно сказать. Я знаю, что всегда смогу успокоить своего ребенка, что смогу уложить его спать, поддержать во время болезни. И мне для этого не нужно что-то или кто-то".
"Да, наверное, я кормлю грудью свою трехлетку ради поддержки. Хочу, чтобы моя дочь знала, что я ей доверяю и поддерживаю ее. И так всегда и будетsmile
"